Тунговое масло – древесное, жирное растительное масло, получаемое из семян тунгового дерева содержащего до 70% масла. Уникальность тунгового масла состоит в его свойствах. Лаки, эмали, краски, приготовленные на тунговом масле, отличаются исключительной прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к кислотам, щелочам и солям. Тунговым лаком покрывают самолеты, автомобили, подводные части кораблей, мебель, паркет, деревянные дома. Также используется в электротехнике, медицинской и пищевой промышленности.
О тунговом масле,Тунговом дереве
Уже в глубокой древности население родины тунгового дерева – Китая и Японии – широко использовало тунговое масло, которое добывалось (а кое-где и сейчас добывается) самыми примитивными способами. Им пропитывали деревянные суда, с его помощью делали водоотталкивающую ткань для крыш, обуви, одежды, зонтов.плоды тунгового дерева. Жмых, остающийся после отжимки, или смесь масла, извести и бамбуковых стружек использовали для шпаклевки корабельных корпусов. Кроме того, жмых применяли и как удобрение: в нем до 7,65% азота и 2,5% P2O5.
- Плоды тунгового дерева напоминают маленькие темно-коричневые яблоки диаметром 6-7 см, внутри которых под толстой кожурой прячутся крупные твердые семена с белой маслянистой сердцевиной.
В этих семенах – главное богатство тунгового дерева. Они содержат 60-65% ценнейшего масла – незаменимого сырья для лакокрасочной промышленности, дающего исключительно прочную, эластичную, быстро высыхающую пленку, устойчивую к воде, атмосферным влияниям, действию химических реагентов. Лаки и краски на тунговом масле защищают от коррозии и обрастания стальные корпуса кораблей, придают водонепроницаемость дереву, предотвращают его гниение.
Все природные растительные масла можно разделить на две большие группы. Одни – например, оливковое, миндальное, касторовое – на воздухе очень долго остаются жидкими, хотя постепенно и претерпевают различные изменения под действием кислорода (прогоркают, окисляются и т. д.).
- Другие же – например, льняное, маковое или тунговое – сравнительно быстро образуют твердую пленку, прилипающую к подложке, на которую масло нанесено.цветение тунгового дерева
- Такие масла – их называют высыхающими – широко используются в лакокрасочном производстве.
- Механизм высыхания масел еще окончательно не ясен, но суть его состоит в образовании пространственной высокополимерной сетки, определяющей свойства пленки.
- А характер этой сетки зависит от химического состава масла.
Главная составная часть тунгового масла – альфа-элеостеариновая (9, 11, 13-октадекатриеновая) кислота: СН3-(СН2)3-СН=СН-СН=СН-СН=СН-(СН2)7-СООН. Как видно из ее формулы, в ней три двойных связи. А чем больше двойных связей в жирных кислотах, входящих в состав масла, тем больше оно способно к полимеризации, тем лучше “высыхает”. То, что двойные связи образуют сопряженную систему (расположены “через одну”), делает тунговое масло особенно активным, особенно быстро полимеризующимся. Кроме того, такие соединения, присоединяя кислород, гораздо менее склонны образовывать перекиси; благодаря этому получающаяся пленка содержит меньше гидроксильных групп, а значит, отличается большей водостойкостью. Вот почему тунговое масло дает уникальные по своему качеству пленки – прочные, эластичные, долговечные и, надо добавить, отличающиеся красивым блеском.
Зрелые плоды тунгового дерева. Тунговое масло, в отличии от льняного, полимеризуется не только с поверхности, а сразу по всей массе. Это очень ценное свойство, благодаря ему время высыхания олифы, изготовленной из смеси равных количеств тунгового и льняного масла, – всего 9-10 часов, тогда как у большинства других олиф – 24 часа и больше.
Попытки заменить тунговое масло каким-нибудь другим делались не раз. Пробовали, например, делать лакокрасочные материалы на основе других масел, но получившаяся пленка намного уступала “тунговой” по своим свойствам и даже по внешнему виду. Безуспешны пока и попытки синтезировать элеостеариновую кислоту. Так что природное тунговое масло пока не имеет полноценного заменителя.